一起藝術找答案.第三步 STEP3

【Q31】為什麼今年的臺南藝術節要到社區策展?

 

答案提供者|周伶芝,2019、2020年的臺南藝術節策展人。(口述整理|鄒欣寧)

 

周伶芝:從2019年的臺南藝術節開始,我們想做的就是走出臺南市中心,去不同的地方跟當地的族群相遇。今年幾個地方的選擇,是由我們先提出方向,例如:遠離市中心、有產業特色、不同於一般印象的臺南地方……再請文化局協助提供名單。

 

今年社區策展的演出之一,是跟安南的青草國小合作。前些時候我和士哲(註:羅士哲,從事體制外教育教學的「台南塾」創辦人)聊天,他說臺南人分成兩種,一種很愛臺南,會一輩子留在臺南;另一種則是一成年就迫不及待逃離臺南……為什麼說到這個?因為我們聊到青草國小的孩子怎麼面臨城鄉差距和主流價值包圍的問題,他們可能對IPHONE的功能說得頭頭是道,卻不見得對家鄉有感覺。我們能不能開一扇窗,讓孩子們看見自己的生命、自己成長的地方,還有很多值得訴說的面向?

 

策展團隊之前在吵青草國小的演出去哪裡呈現,我是堅持就在國小呈現的人。國小的位置有點尷尬,對外人來說,在台江地區算是沒什麼景點的地方,大家會質疑去那裡有什麼好看的?但對我來說,讓孩子回到自己的學校演出,正是要回應約翰.柏格(註:John Berger英國藝術評論家)所說:對說故事的人而言,沒有「微不足道」的故事。

 

我們想像也期待,來參與藝術節的觀眾,不是為了去好玩漂亮的地方觀光,而是為了「相遇」來到此地。當他看到孩子之所以這樣思考、那樣跳舞,是因為他生活在那裡,環境就帶給他這些所見所聞,這些相遇又會發生什麼碰撞?我們希望透過這些選擇,在藝術節保有某些實驗精神和地方關係。