臺南藝術節評論計畫

  1. 臺南藝術節為一深具地方特色與文化風格的藝術節節慶活動,2012年啟辦以來,透過「國際經典」、「臺灣精湛」、「城市舞臺」等策劃方向,邀請國內外優秀演藝團隊進駐臺南,長達二個多月的藝術節慶不僅活絡地方藝文氣息,豐富城市藝術地貌,帶動市民參與藝文、欣賞藝文風氣,更因開放藝文展演場館與在地藝文特色空間交叉使用,開啟城市想像,使得藝術節向大眾生活延展,連結了城市/居民、節慶/文化意象,創造在地精神的城市藝術節指標。
     
  2. 藝術節為一次性的展演活動,以表演藝術為主軸的活動吸引大眾高度參與興趣,然而表演藝術同時具有即時性特性,關於作品的討論、展演成效、美學影響,往往因為作品稍縱即逝而無法獲致充分討論,亦難引起後續更具建設性的意見交流。評論書寫作為一介於創作與觀眾之間的公共媒介,除了延伸作品本身的討論,其深度書寫與即時觀點,可擴及觀眾意見交流,促進知識養成,進一步深思藝文作品與當代社會的連結,有助藝文生態與市場多重發展。
     
  3. 首開國內藝術節評論風氣,為藝術節建立評論標竿,累積評論文章及評論人才,為藝術節作品、展演提供論述與評價。
     
  4. 透過網路傳佈,引起評論討論與閱讀風氣。延伸座談與工作坊,擴充評論書寫深度與藝術創作關懷。
     
  5. 評論計畫開啟對話交流與人才培育,不僅創造作品與觀眾意見分享管道,亦擴大藝術節參與面向,各領域專業學者匯聚一堂,讓外界更加充分了解臺南在地藝文實力,深入臺南藝術節與城市文化議題,提供未來發展參考。