林羿成、陳明緯《被留下的魚》

Eason&Ming“the Fish”

■ 演出簡介

人離開了,故事會被留下

那些被留下的,是在逝去後不願被忘記,殘留的餘溫交織而成的一段段旋律。阿公逝世後留給阿嬤的思念、阿嬤續織漁網、柏翔離家後對兒時味道的懷念,三段故事串成一線,阿公離去後,阿嬤的思念加上逐漸嚴重的癡呆,使她有時只記得年輕的事,柏翔透過一次回老家,打開兒時/年少記憶中的門,重織情感家庭的網,了解自己對阿嬤、對家的情感及阿公與阿嬤深厚綿延的愛。阿公與阿嬤,阿嬤跟柏翔,在不可避免的遺忘下,會想起什麼過去?

小時不懂,長大還沒來得及懂,就被社會的洪流沖走,忘了人與人的溫度味道流動的情感,「長大後我們都離家出走,茫茫人海裡游」,不同時段的故事,將溫度、味道、人煮成一碗虱目魚丸湯,重返被留下的記憶。

柏翔、阿公愛喝的魚湯,阿嬤不停織著漁網,在失憶、回憶、記憶之間,我們總在過去和現在穿梭,也許有天會忘記,但希望能永遠不失去。

「我們都是魚,被留在時間的流裡,帶來許多甜蜜,卻沒帶走回憶。」

「留下了什麼呢?」「是味道,是歷史,是記憶。」

Bo Xiang’s grandmother missed her dead husband more and more after he died. However, she had Alzheimer’s disease and could only remember the things from her youth. Bo Xiang once visited his hometown and realized again his love for his grandmother and grandfather. He picks up again all the lost memories and feelings while eating milkfish balls soup.

■ 演出團隊簡介

林羿成,臺南大學戲劇創作與應用學系,漂流木劇團前團員,以編導、設計為主要從事工作。作品以追求實驗性、突破第四面牆,喚醒安逸生活及環境感官劇場為理念。

陳明緯,臺南大學戲劇創作與應用學系。曾與臺南市政府、國立臺南一中、頑石劇團、窮劇場等合作擔任導演/演員,並擔任2016臺南藝術節新評種成員,目前執行科技部計畫研究環境劇場。

這次製作特聘台南人劇團李維睦團長擔任製作、技術顧問,以臺南小吃為發跡,希望藉由老師對臺南的在地知識和耕耘一同製作出感動人心且找回自己的故事。

以新的團隊開始,除了打破既有工作環境,碰撞更多新鮮的火花,也望能將更豐富多元和實驗性的作品表現出來,各取所長、各補所短,並結合不同團隊原有客群創造更多的藝文推廣可能。

【製作團隊】

製作顧問 | 李維睦

製作統籌 | 林羿成、陳明緯

導  演 | 陳明緯

導演助理 | 陳立軒

編劇暨平面設計 | 林羿成

行政暨舞台監督 | 陳俐妤

舞台暨燈光設計 | 沈玉晏

音樂暨音效設計 | 林謙信

服裝暨化妝設計 | 顏資媛

攝影暨影像設計 | 莊人樸

演  員 | 蔡宜靜、楊智翔、李婉寧、羅弘昇

Lin Yi-Cheng, a graduate of the Department of Drama Creation and Application at Tainan University, is vice leader of Drift Wood Program. He is a director and scenographer, and bases his work on the ideas of environmental sensory theatre.

Chen Ming-Wei, a graduate of the Department of Drama Creation and Application at Tainan University, is a director and actor. He has cooperated with several theatre companies and is doing research into environmental theatre supported by Ministry of Technology.

Li Wei-Mu, the leader of Tainaner Ensemble, is responsible for the production and technical advice.

■ 演出資訊

演出長度:45分鐘

演出語言:國語、臺語

售票端點:兩廳院售票系統

■ 演出資訊洽詢

洽詢人員:陳先生

電話:0911-482126

E-mail:mingwei0820@gmail.com

Facebook:2018臺南藝術節《被留下的魚》