日本導演柴幸男x 臺南高中生演員x莎妹工作室《我的星球》

Yukio Shiba (Mamagoto) x Senior High School Students from Tainan x Shakespeare's Wild Sisters Group“My Planet”

■ 演出簡介

「親愛的同學,你好嗎?已經習慣了新的星球的生活了嗎?即使沒有了你,這裡也一樣持續著夏日。每次看著星空,就會想要尋找你的蹤影。如同星球之間的引力,我覺得人與人之間也存在著引力。我啊,那麼地討厭你,卻也最喜歡你。所以說,無論如何,離得再遠,你也一直都會是,我的星球。期待再見面的那一天。再見。再見。」

繼2017年《我的星球-高中生戲劇工作坊》,柴幸男讓兩組臺南高中生自由發展,詮釋在地球的火星轉學生與剛踏入火星的地球轉學生後,本次再度結合日本原裝人馬,帶領臺南在地學生,詮釋即將離開原生故鄉,前往一無所知未來的徬徨與期待,勇敢攤開青春無敵外表下,纖細而柔軟的一面。

■ 演出團隊簡介

日本扮家家酒劇團 ∣ ままごと(mamagoto)

日本編導柴幸男於2009年創立,除了劇場作品,近年也在小豆島、橫濱等公共空間演出「只屬於那個時候、那個場所、那群人的戲劇」,希望讓戲劇如同扮家家酒搬貼近生活,也更為豐富多元。

導演 ∣ 柴幸男

1982年出生於日本愛知縣,曾隸屬於日本青年團劇團演出部。2010年以《我們的星球》(わが星)榮獲第54屆岸田國士戲劇獎。他的戲劇特點在於從日常瑣碎中精心汲取的細節所構成的文本,以及將流行音樂中LOOP(重複播放)和SAMPLING(取樣)等非戲劇元素加入戲劇演出中。近年來除了東京以外,柴幸男也積極在地方城市展開劇團原創劇目的全日本巡演、與地方城市公共文化設施共同創作、兒童劇的創作及參加國際藝術節等等。

莎妹工作室 ∣ Shakespeare’s Wild Sisters Group

成立於2014年,以國內知名實驗劇團「莎士比亞的妹妹們的劇團」為基底,結合當代戲劇編導、演員、燈光、舞臺、影像、美術、平面設計等藝術家所共同組成,希望連結藝術、商業與生活,成為文化與創意的連結點。

攝影|濱田英明 -Hideaki Hamada-

■ 演出資訊

演出長度:90分鐘

演出語言:中文

演後座談:3/31(六)19:30、4/1(日)14:30

售票端點:兩廳院售票系統

■ 演出資訊洽詢

洽詢人員:陳先生

E-mail:tearains@gmail.com

專頁:http://www.tmcc.gov.tw/project/2018myplanet/

網站:日本扮家家酒劇團

Facebook 高中生工作人員側記:2018臺南藝術節—《我的星球》